SurfJam 2015 на Бали

Он-лайн школа

09.01.2018

24.11.2015 SurfJam завершился…

Свои впечатления от мероприятия я мог бы описать первым местом в категории «Лонгборд» и вылет из полуфинала в категории «Шортборд» (итоговое 5-е место), но фестиваль оказался настолько ярок и эмоционален, что одними цифрами тут не отделаешься, и поэтому чуть больше слов об этом славном балийском времяпрепровождении ниже.

 

Если выдать эмоциональную оценку мероприятия без учета собственных результатов участия в нем, то определения “здоровски, потрясающе, отлично и т.д.” вполне подойдут для этих целей. Фестиваль действительно получился масштабным, привлекательным и интересным. Зная немного “закулисных” тонкостей и имея за собой опыт организации Чемпионата России по серфингу в Калининграде, я могу себе весьма легко представить объем работ, который должен был быть проделан до и во время СерфДжема, чтобы все получилось на таком достойно высоком уровне. И за результат этой работы еще раз хочется поблагодарить большую команду ребят, кто принимал участие в организации этого события.

SurfJam на Бали: трехдневное безумие серфинга и развлечений

SurfJam на Бали: трехдневное безумие серфинга и развлечений. Фото: Евгения Здоровцова

О привлекательности основной части программы SurfJam’a — соревнований по серфингу — говорит тот факт, что количество зарегистрированных участников в категории “шортборд” среди мужчин было настолько большим, что организаторам пришлось проводить отдельные квалификационные заезды. По результатам этих заездов 24 спортсмена попадали в основную сетку соревнований, где встречались с полуфиналистами предыдущего года (8 человек), чьи заслуги позволили им миновать квалификацию.

В заездах среди мужчин было заявлено более 60 человек. Страсти на воде разгорелись нешуточные. Фото: Татьяна Елизариева

Соревнования проходили нон-стоп: заезды среди мужчин сменялись женскими выступлениями, шортборд перемежался с лонгбордом… В зависимости от волновых условий порядок заездов менялся, поэтому приходилось быть начеку, чтобы не пропустить свой выход на воду, но в целом все прошло достаточно гладко и не размазано.

Другая важная часть программы — развлекательная — тоже была насыщена: лекции, мастер-классы, кино-фестиваль, фотовыставка, занятия по йоге и фитнесу… При желании, пройдясь по всей программе, которую предложили организаторы, можно было прокачаться настолько сильно эмоционально и физически, что до вечеринок можно и не дожить.

Уровень девушек заметно вырос. Несмотря на тяжелые условия, им удавалось показать отличное катание. Фото: Татьяна Елизариева

Кстати о последних. Тусовщик из меня, конечно, вялый, но застать отвал башки, который проходил на вечеринках уже далеко после заката, мне удалось и оставалось только позавидовать энергии “вечерующихся”, которые состояли как из самих участников соревнований, так и многочисленных гостей фестиваля.

Отдельная история — это Fun Contest последнего дня фестиваля. Уж казалось бы за предыдущие три года было продемонстрировано столько костюмов, что новые соревнования должны выглядеть достаточно блеклыми. Но тем не менее фантазия участников просто зашкаливает. Ребята не только делают оригинальные костюмы, но и берут артистизмом, вживась в роль не только на берегу, но и на воде!

Описать словами то безумие, которое творилось во время фан-контеста просто не представляется возможным. Это было шикарное завершение фестиваля. Фото: Евгения Здоровцова

Если дать оценку своему участию в соревнованиях, то я бы начал с того, что это оказалось невероятно тяжело физически и эмоционально. Я выступал 3 дня в обеих дисциплинах и начал с самых низов — квалификационных заездов. Помимо этого вместе с Ириной Крохалевой я был соведущим соревнований, так что в перерывах между своими заездами возможности отлучиться с пляжа особо не было, и целый день мы проводил на судейской вышке, помогая комментировать для зрителей происходящее на воде. В результате жеребьевки во все дни соревнований мои заезды были первыми, поэтому каждое утро у меня начинался ранним подъемом и заплывом на воду на рассвете, чтобы оценить условия, в которых предстояло соревноваться. Добавив сюда напасть с ушами (уже неделю сижу на таблетках и каплях), то можно легко одобрить мое нежелание еще несколько дней лезть в воду после соревнований.

Многие из ребят-лонгбордистов катаются на стиле. Фото: Евгений Ивков

О своих причинах приехать на соревнования я рассказывал в своем журнале и выразил это простой мыслью — “себя показать и на других посмотреть”. Что же вышло из этой затеи?

Начнем с первой части — «показать себя». Если говорить о лонгборде, то результат в некотором смысле говорит за себя: 1 место вполне себе приличное достижение. Хотя, если честно, глядя на катание других ребят, в организованном во время фестиваля тотализаторе в категории “Лонгборд” я поставил на другого спортсмена. Но соревнования показали, что мне относительно легко удалось убедить судей в своих способностях.

Шортборд же явился для меня источником самого большого расстройства. Начиная с самой квалификации мне удалось взять высокий темп, и до полуфиналов я завершал свои заезды с одними из самых высоких оценок в раунде. Но в полуфинале, в результате неприятного инцидента с рестартом, мне не удалось совладать с негативными эмоциями, и я показал крайне низкий уровень катания, не попав в конечном итоге в финал, на который сильно рассчитывал. В итоге — 5 место в общем зачете и куча сожалений по поводу проигрыша.

Групповое фото Surfjam

Несмотря на соперничество во время соревнований, SurfJam — это отличная возможность встретиться со старыми друзьями и завести новых. Фото: Евгения Здоровцова

Теперь о “на других посмотреть”…

Если честно, то я удивлен! Не знаю, будет ли моя оценка для кого-то обидной или же станет хорошей мотивацией для усиленных тренировок к следующим соревнованиям, но я ожидал увидеть бОльшее! В своей голове перед приездом на Бали я нарисовал себе картинку того, что уровень техники ребят, кто долгое время уже живет здесь, достигнет планки, когда можно будет одобрительно кивать головой. Я весьма критично отношусь как к себе так и к другим, и вероятно поэтому, за исключением нескольких единичных случаев, общая картина прогресса оказалась для меня весьма размазанной. Нельзя не отметить уверенность и стабильность в катании большинства претендующих на победу спортсменов, но в плане техники российский серфинг (а балийское серф-сообщество по моему мнению отражает его уровень), к сожалению, не сильно продвинулся вперед. В этом плане наши девчонки продемонстрировали гораздо более интересный результат: их достижения показались мне гораздо более заметными и радующими глаз.

Показательно, что в шортборде выиграл (и весьма заслуженно) мой друг Георгий Феликиди, кто, как и я, провел весь последний сезон в России вдали от волн, но при этом заморачивался над техникой и тренировками, даже не имея возможности регулярно заниматься серфингом.

Девушки на лонгборде привлекают особое внимание. Фото: Евгений Ивков

Кстати о мотивации. Я всегда считал, что участие в соревнованиях (победа ли или поражение) дает серьезный стимул к прогрессу как спортсмена. У кого-то могут быть и иные причины тренироваться и расти дальше, но впервые в российском серфинге организаторы SurfJam’a предложили серферам новый вид мотивации — денежный. На награждении было объявлено, что компания Hilton Worldwide (основной спонсор мероприятия) к следующему году увеличивает призовой фонд в три раза и делает его в размере что-то около 45 тысяч долларов. Согласитесь, это сумма выглядит вполне впечатляющей, даже если разделить ее между дисциплинами “лонгборд” и “шортборд” в категориях “ мужчины” и “женщины”.

Многочисленным зрителям скучать не приходилось. Обширная программа была как на воде, так и на берегу. Фото: Евгения Здоровцова

Здесь, однако, мне кажется стоит задуматься о том, сколько организационных сложностей и нюансов готовит такое решение. Цена победы слишком высока, и это влечет за собой очень много вопросов, связанных с регламентом всех возможных ситуаций, которые могут возникнуть во время соревнований. Эмоции часто находят свой выход и для того, чтобы держать накал страстей в профессиональных рамках, требуется серьезная подготовка организаторов. В целом же я вижу в этом позитивный знак и, в любом случае, уверен, что к следующему джему можно ожидать еще большего количества заявок на участие.

Награждение победителей SurfJam 2015

В этом году победителей SurfJam ждали весьма привлекательные призы. Фото: Евгения Здоровцова

Ну и конечно, поздравляю всех участников и победителей соревнований:

Категория «Шортборд», мужчины:

1 место: Георгий Феликиди,

2 место: Игорь Глазырин,

3 место: Сергей Коротеев.

Категория «Лонгборд», мужчины:

1 место: Евгений Исаков,

2 место: Георгий Феликиди,

3 место: Игорь Глазырин.

Категория «Шортборд», женщины:

1 место: Полина Боярова,

2 место: Елена Шевчук,

3 место: Ирина Кособукина.

Категория «Лонгборд», женщины:

1 место: Ольга Ким,

2 место: Елена Шевчук,

3 место: Елена Второва.

Следил и переживал: Евгений Исаков

Подпишись, чтобы получать актуальные новости из мира серфинга, обучающие материалы и интересные статьи