В поисках марокканских волн. Часть первая или иншаалла.20.11.2013 Два года назад мне уже посчастливилось побывать в Марокко по серфовым делам. Не скажу, что я тогда очень хорошо покатался, но увиденное оставило у меня стойкое желание побывать здесь еще. Звезды сложились так, что я вновь посетил Марокко.
Не знаю, как у остальной части населения планеты, но мое восприятие любой арабской страны априори связано с присутствием какой-либо мудрости в быту и жизни этих полузагадочных государств. Не знаю, является ли это следствием сказок «Тысячи и одной ночи» или же просто такой вот мой личный стереотип, но я почему-то всегда ожидаю, что жители таких стран наделены особым знанием, которое может и не делает их ведущими в рейтингах ВВП и прочих количественных показателях, но приближает к пониманию смысла жизни, скорее всего заключенного в фразе «житейская мудрость». Марокко обладает береговой линией огромной протяженности. Потенциал для хороших волн здесь весьма велик. Так или иначе, но «хапнуть» этой самой мудрости мне пришлось на собственной шкуре и не в самом приятном ее проявлении. Дабы резюмировать эту мудрость в простое русское выражение, лучше всего подойдет наше «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь».
Обильной растительностью Марокко похвастаться не может. Выживают наиболее стойкие. Среди них – дерево аргания, которое можно встретить только здесь. Из плодов дерева делают какое-то чудодейственное аргановое масло. Радости от моей поездки в Марокко не было никакого предела, поскольку прогноз волн пестрил нескончаемыми 5-7 футами при 15 секундах и полном отсутствии ветра насколько хватало горизонта прогнозирования. Уж не здесь ли должна взыграться самая истинная фантазия мало-мальски катающегося серфера? Даже необходимость гидрокостюма (я запасся полным 3/2) не могла омрачить встречу с Атлантикой, где я делал свои первые шаги в мир волн. Действительность же оказалась куда печальнее. И если первые пару дней, покуда я еще не исчерпал заряд своего энтузиазма, ежедневные заходы в воду без видимого серф-результата легко ложились на чистое полотно моего настроения, то вскоре раздражение начало выдавать себя по всем видимым и не видимым фронтам. И хотя прогноз по-прежнему не мог не радовать показателями на экране компьютера, фактический его результат оставлял желать лучшего. За первую неделю я обкатал все близлежащие споты в окрестностях Тамрата, где меня любезно приютили ребята из кемпа, с которым я сотрудничаю в рамках проекта ‘Russia Goes Surfing’, но выход на воду заканчивался тем, что общий результат от катания я большей частью характеризовал непечатной лексикой.
Природа здесь весьма сурова. Днем жарко, а по ночам нереально холодно. Несмотря на полное отсутствие ветра, и, в целом, присутствие свела, волны были настолько кривыми и непривлекательными, что под конец я даже не лез в воду, чтобы не расстраивать себя окончательно. Нет, были места, где вполне можно было покататься, но чаще всего они были забиты вполне себе дружелюбными локалами; но еще с балийских времен у меня появилась стойкая «неприязнь» к густонаселенным спотам. И если бы не марокканское спокойствие ребят из школы, которые на все мои «претензии» к качеству волн беспристрастно говорили «иншаалла» - на все воля бога – я бы в конечном итоге может и перегорел и отправил к чертям все эти тягостные попытки, но вместо этого просто оставил хронометр своих серфо-часов во власти очередной мудрости – будет день и будет пища. Тем более формат кемпа, в котором я остановился предлагает идеальные условия для тренировок: здесь тебе и утренняя разминка под холодными африканскими звездами, бег и вечерняя йога. Здесь я наконец толком разглядел для себя преимущества катания на скейте-лонгборде. При невозможности растратить свою энергию на серфе, такая тренировка просто идеальный вариант для поддержания себя в форме. Так что всяким спорт-извращениям вне воды здесь можно посвятить вполне достаточное количество времени, тем более, что в пешей доступности отсутствуют какие-либо развлечения, и поэтому задумываться о том, как провести вечер особо и не требуется - чаще всего он проходит либо в «медитации» за ноутбуком, либо в веселой компании других кемперов.
Будучи в полном смятении чувств в связи с отсутствием волн, я согласился на турпоездку в Тафраут. Такой разводняк нужно еще поискать: крашеные валуны – это серьезная достопримечательность. Да и вообще, есть своя прелесть в жизни в кемпе. Для Европы это вполне стандартный вариант, в то время как на Бали такая практики не особо распространена. В кемпе всегда можно встретить интересных людей, которые по самому факту своего пребывания здесь уже чем-то тебе близки по духу. Ну и самая приятная новость - питание, о котором здесь можно не задумываться: если завтраки и обеды вполне себе отдают стандартным набором, то ужин лучше не пропускать. Уж на что я не привередлив в еде, но кормят здесь действительно по-домашнему вкусно и разнообразно. С марокканскими рассветами мне везет чуть больше: радости от них пока больше, чем от волн. И все же, хотя под марокканский мятный чай можно легко настроиться на благостное и неторопливое течение жизни, хочется надеяться, что марокканские волны все-таки проявят себя в свете, который привередливый русский серфер сочтет достойными для себя. :-) Но это уже, как известно, иншаалла!
Автор статьи: Евгений Исаков
|