Сборная в Коста-Рике: перелет, соревнования, олимпийские игры

Он-лайн школа

09.01.2018

05.08.2016 В предыдущем посте ответил сам на свой вопрос о том, зачем России ехать сборной по серфингу на чемпионат мира в то время как серфинг в России находится все еще в зачаточном состоянии по сравнению с большинством из тех стран, с которыми нам придется соревноваться. Сегодня же начну потихоньку вести хронику событий с этой, несомненно, насыщенной поездки.

 

Начнем с перелета. Если и есть возможность вспомнить всуе о конском курсе валют и дорогих авиаперелетах, то самое время сделать это здесь. Даже несмотря на поддержку от компании VOL-Stahl GmbH, которая финансово помогла нам в этой поездке, радости от перелета было не так чтобы полные штаны. Каждый из членов сборной полетел собственным маршрутом, мой же пролегал следующим путем. В 12 часов дня 2-го августа я автобусом отправился из Калининграда в Берлин, куда прибыл в час ночи 3-го июля. Там меня ждала ночевка и в 9 утра я отправился в Коста-Рику следующим порядком: Берлин — Франкфурт — Нью-Йорк — Сан-Хосе. В Сан-Хосе я оказался в 5 утра (по Калининграду) 4 июля, и еще через 2 часа мы прибыли на машине к месту нашего проживания, которое нам любезно предоставили ребята из Ride With Local. Чтобы теперь был понятен масштаб перемещения, 41 час поездки обошелся в 96 тысяч рублей (конечно, с дорогой назад), при этом мне потребовалось наличие двух виз — Шенгена и США.

Берлинский аэропорт Гегель

Ночую в берлинском аэропорту Тегель.

Кстати, о США. Услугами этого государства в качестве транзита и места пребывания я уже пользуюсь в третий раз и каждый раз убеждаюсь, что ничего менее комфортного для пассажиров придумать нельзя. Начнем с того, что в Америке нет транзитных зон. Даже если у тебя просто пересадка в одном из аэропортов США требуется виза. А это уже тот еще геморрой. Кроме того, в большинстве аэропортов нет трансфера багажа. То есть даже если на руках есть единый билет с конечным пунктом вне Америки, то пассажир должен забрать свой багаж и сам перенести его на другой рейс, что у не подготовленного человека вызывает недоумение. Не знаю как там в других аэропортах, но в аэропорту Newark халявный интернет заканчивается через полчаса.

Об американских авиакомпаниях тоже нельзя сказать много хорошего. Несмотря на то, что я купил билет на сайте Люфтганзы, два из трех перелетов осуществляла компания Дельта Аирлайнс. Начнем с того, что в отличие от Люфтганзы, провоз досок для серфинга стоит у них 200 долларов. По этой причине я отказался вести с собой свои доски и пользуюсь доской Георгия Феликиди, которому KLM перевез все снаряжение бесплатно.

Вообще, комфорт перелета для меня большей частью определяется 2-мя параметрами: как вкусно кормят на борту и есть ли возможность посмотреть телевизор. И если на участке Франкфурт — Нью-Йорк Дельта соизволила предоставить мне и то и другое, то во время 5-ти часового перелета до Сан-Хосе и еда и мультимедиа в самолете оплачивается американскими тугриками по отдельному прайсу. Вот тебе и капитализм.

Закат в Коста-Рике

Закат на пляже Jaco, где будут проходить соревнования

О соревнованиях. К месту событий мы прибыли за 2 дня до официального открытия. В первый же рассвет я галопом понесся на пляж, чтобы прикататься к споту. Впечатления пока что ниже средних. Пляж в Jaco представляет собой средний по качеству бичбрейк, который очень чувствителен к приливам и ветру. Добавив сюда тренирующихся на воде представителей более 20 сборных со всего мира и можно себе представить масштаб конкуренции за каждую мало-мальски катабельную волну. Признаюсь сразу, уровень подготовки спортсменов впечатляет. И если тот факт, что российский серфинг все еще отстает от мирового,  для меня в теории не был грандиозным открытием, то на практике это очень больно бьет по собственной самооценке. Учиться нам предстоит еще многому.

Ну и, кстати, об учебе. Пока мы просиживали свои пятые точки в самолетах по маршруту в Сан-Хосе, мир накрыла новость о том, что серфинг стал олимпийским видом спорта. Что ж, здесь можно только порадоваться за сам спорт, поскольку это серьезный шаг для его развития (хотя и до этого он никогда не был на задворках индустрии).

Что это означает в масштабах российского серфинга? Сложно предположить. Однозначно, к нему будет теперь более пристальное внимание и хочется надеяться, что государство начнет содействовать его развитию на наших родных просторах. Ибо, скажу откровенно, без глобальной поддержки через 4 года наша сборная если и сможет поехать в Токио, то только в таком качестве, которое не позволяет нам надеяться на что-то кроме «ого, русские тоже знают, что такое серфинг!». Хотя, я точно буду первым кто скажет, что при должной подготовке и поддержке, если не в 2020 году, то позже Россия вполне может претендовать на то, что составит конкуренцию на мировой серф-арене. Но масштаб поддержки должен быть существенен!

Церемония открытия

Серфинг стал олимпийским видом спорта

Что, однозначно, нас ждет в ближайшем будущем в связи с олимпийским статусом серфинга, так это появление в этом спорте неоднозначных и, к сожалению, не совсем порядочных личностей, кто захочет извлечь из этого факта выгоду, как коммерческого, так и статусного порядка. А хочется все же верить, что эта новость привлечет в серфинг таких людей для которых развитие этого спорта станет целью, а не средством для достижения собственных целей.

Ладно, что это я… Поживем — увидим.

Ну а пока будем жить сегодняшним днем, в котором нас ждет первая встреча с организаторами соревнований. Полным составом мы выдвигаемся на регистрацию и фотографирование для профайлов. Большое спасибо компании One More Wave за модный наряд нашей сборной.

Член сборной России по серфингу Евгений Исаков

Подпишись, чтобы получать актуальные новости из мира серфинга, обучающие материалы и интересные статьи