школа серфинга, серфинг, Доминикана, Бали, Португалия, Испания, обучение серфингу, Канарские острова, Фуэртевентура, серфинг на Фуэртевентуре, серфинг в Испании, серфинг в Португалии, серфинг в Доминикане
Знаете ли Вы, что... чемпион мира по серфингу определяется в результате 10 соревнований (2012 год), проводящихся в разных точках планеты.

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Смотрите нас в Instagram

Мы в Google+

Последняя статья на сайте

E-mail

Пляжные волны. Часть 1

Непосредственность

(автор Mett Griggs)

Абсолютный закон океана – изменчивость; на глубинных уровнях, это даже скорее духовный закон. Чтобы связать дух твоей настоящей природы (то, как ты хочешь кататься) с природой пляжных волн (среда, которая позволит тебе это сделать), мы сначала должны отдать должное фактам – изменчивость имеет место быть. С этим фактом нельзя ничего сделать: значение имеет, как ты с этим обойдешься.

Вне зависимости от навыков или цели самое лучшее – начать с очевидного – научиться читать океан. Пляжные волны по своей натуре постоянно меняются. В отличие от рифовых волн, их дно находится в постоянном движении – и оно может меняться от сета к сету. Первый совет – не торопиться. Прежде чем лезть в воду, будет весьма полезным предаться знакомому порядку, который предоставит возможность для наблюдения: потяни и разогрей мышцы и используй это время для наблюдений за волной. Я рекомендую обратить внимание на время между сетами, место, где они ломаются и лучшую волну в сете. Какой стиль катания ты предпочитаешь? Какая волна позволит тебе сделать это?

Как только ты вышел на воду и ловишь первую волну, ты можешь отметить особенность: то как волна выглядит и как она чувствуется тобой не всегда может быть одним и тем же. Как часто волна выглядела на грани фантастики, разыгрывая твое воображение, а затем ты тормозил себя, поскольку она не была такой уж и мощной, как казалось. Будь аккуратен в своих ожиданиях. Еще лучше – отказаться от каких-либо ожиданий в принципе. Оставайся в моменте. Гораздо важнее - обратить внимание на то, как океан и волна чувствуются тобой. Информация, которую ты получаешь, чувствуя волну, намного точнее, чем информация, которую ты собрал, стоя на берегу. На берегу ты думал о том, чего не знал, зато в воде чувствуешь, что делаешь. Пусть у тебя будет план, но не будь непреклонным, поскольку все может измениться, и ты должен быть готов на это реагировать.

В этом году я имел возможность оценить следующий подход Тейлора Нокса (Taylor Knox) – наблюдай за океаном в момент подготовки и за волной в действии. Иногда мы становимся слишком увлеченными желанием сделать то, что так долго практиковали, но если ты видишь только то, что хочешь увидеть, ты искажаешь реальность – и отсюда возникают ошибки.

В этом и заключается опасность ожиданий. А в такой среде как океан, который постоянно меняется, особое внимание стоит уделить особенностям конкретной волны в то время, как ты едешь на ней; только это имеет значение. Если ты захотел сделать один маневр, но волна изменилась – ты должен поменять свой план вместе с ней. Там, где пришлось отказаться от одного движения, можно сделать другое. Если ты сторонник амплитудных разворотов, то вместо того, чтобы обойти какую-то часть волны, имеет смысл задаться вопросом: какой максимальный поворот здесь возможен?

Также важно довериться своим инстинктам в вопросах позиционирования. Если ты сидишь на лайн-апе в том месте, которое больше не работает – меняй позицию. Единственное, что тебе гарантировано на сто процентов – это изменение, так что если что-то поменялось, не борись с этим, оно просто поменялось. Двигайся туда, где лучше, а не туда, где сидят остальные серферы. Учись читать океан, а не решения других.

Хорошая новость о пляжных волнах – они действительно могут помочь тебе вырасти как серферу. У тебя множество опций: правая волна, левая, трубы, повороты, какие только можно представить. Ты можешь попробовать различные углы, разные радиусы поворотов, будь креативен! Только не теряйся в возможностях, обращай внимание на океан и в особенности на саму волну, когда ты едешь по ней. Ты не думаешь, когда катаешься лучше всего, ты чувствуешь: именно поэтому тяжело воспроизвести в голове наиболее удачную волну, поскольку твой разум не был вовлечен. Хорошие пляжи дадут тебе множество возможностей, так что иди навстречу им и катайся с той непосредственностью, с которой ты был рожден.

Евгений Исаков: перевод статьи журнала Surf Europe (# 68 август 2009)


серфшколы и серфкемпы по всему мируСерфкемпы и школы серфинга по всему миру

поиск авиабилетов в серфшколы и серфкемпыПоиск доступных авиабилетов в школы серфинга