В поисках марокканских волн. Часть первая или иншаалла.

Он-лайн школа

08.01.2018

20.11.2013 Два года назад мне уже посчастливилось побывать в Марокко по серфовым делам. Не скажу, что я тогда очень хорошо покатался, но увиденное оставило у меня стойкое желание побывать здесь еще. Звезды сложились так, что я вновь посетил Марокко.

Не знаю, как у остальной части населения планеты, но мое восприятие любой арабской страны априори связано с присутствием какой-либо мудрости в быту и жизни этих полузагадочных государств. Не знаю, является ли это следствием сказок «Тысячи и одной ночи» или же просто такой вот мой личный стереотип, но я почему-то всегда ожидаю, что жители таких стран наделены особым знанием, которое может и не делает их ведущими в рейтингах ВВП и прочих количественных показателях, но приближает к пониманию смысла жизни, скорее всего заключенного в фразе «житейская мудрость».

Побережье Марокко

Марокко обладает береговой линией огромной протяженности. Потенциал для хороших волн здесь весьма велик.

Так или иначе, но «хапнуть» этой самой мудрости мне пришлось на собственной шкуре и не в самом приятном ее проявлении. Дабы резюмировать эту мудрость в простое русское выражение, лучше всего подойдет наше «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь».

Обильной растительностью Марокко похвастаться не может. Выживают наиболее стойкие. Среди них – дерево аргания, которое можно встретить только здесь. Из плодов дерева делают какое-то чудодейственное аргановое масло.

Радости от моей поездки в Марокко не было никакого предела, поскольку прогноз волн пестрил нескончаемыми 5-7 футами при 15 секундах и полном отсутствии ветра насколько хватало горизонта прогнозирования. Уж не здесь ли должна взыграться самая истинная фантазия мало-мальски катающегося серфера? Даже необходимость гидрокостюма (я запасся полным 3/2) не могла омрачить встречу с Атлантикой, где я делал свои первые шаги в мир волн.

Действительность же оказалась куда печальнее. И если первые пару дней, покуда я еще не исчерпал заряд своего энтузиазма, ежедневные заходы в воду без видимого серф-результата легко ложились на чистое полотно моего настроения, то вскоре раздражение начало выдавать себя по всем видимым и не видимым фронтам. И хотя прогноз по-прежнему не мог не радовать показателями на экране компьютера, фактический его результат оставлял желать лучшего. За первую неделю я обкатал все близлежащие споты в окрестностях Тамрата, где меня любезно приютили ребята из кемпа, с которым я сотрудничаю в рамках проекта ‘Russia Goes Surfing’, но выход на воду заканчивался тем, что общий результат от катания я большей частью характеризовал непечатной лексикой.

Природа здесь весьма сурова. Днем жарко, а по ночам нереально холодно.

Несмотря на полное отсутствие ветра, и, в целом, присутствие свела, волны были настолько кривыми и непривлекательными, что под конец я даже не лез в воду, чтобы не расстраивать себя окончательно. Нет, были места, где вполне можно было покататься, но чаще всего они были забиты вполне себе дружелюбными локалами; но еще с балийских времен у меня появилась стойкая «неприязнь» к густонаселенным спотам.

И если бы не марокканское спокойствие ребят из школы, которые на все мои «претензии» к качеству волн беспристрастно говорили «иншаалла» — на все воля бога – я бы в конечном итоге может и перегорел и отправил к чертям все эти тягостные попытки, но вместо этого просто оставил хронометр своих серфо-часов во власти очередной мудрости – будет день и будет пища. Тем более формат кемпа, в котором я остановился предлагает идеальные условия для тренировок: здесь тебе и утренняя разминка под холодными африканскими звездами, бег и вечерняя йога. Здесь я наконец толком разглядел для себя преимущества катания на скейте-лонгборде. При невозможности растратить свою энергию на серфе, такая тренировка просто идеальный вариант для поддержания себя в форме. Так что всяким спорт-извращениям вне воды здесь можно посвятить вполне достаточное количество времени, тем более, что в пешей доступности отсутствуют какие-либо развлечения, и поэтому задумываться о том, как провести вечер особо и не требуется — чаще всего он проходит либо в «медитации» за ноутбуком, либо в веселой компании других кемперов.

Будучи в полном смятении чувств в связи с отсутствием волн, я согласился на турпоездку в Тафраут. Такой разводняк нужно еще поискать: крашеные валуны – это серьезная достопримечательность.

Да и вообще, есть своя прелесть в жизни в кемпе. Для Европы это вполне стандартный вариант, в то время как на Бали такая практики не особо распространена. В кемпе всегда можно встретить интересных людей, которые по самому факту своего пребывания здесь уже чем-то тебе близки по духу. Ну и самая приятная новость — питание, о котором здесь можно не задумываться: если завтраки и обеды вполне себе отдают стандартным набором, то ужин лучше не пропускать. Уж на что я не привередлив в еде, но кормят здесь действительно по-домашнему вкусно и разнообразно.

sunrise

С марокканскими рассветами мне везет чуть больше: радости от них пока больше, чем от волн.

И все же, хотя под марокканский мятный чай можно легко настроиться на благостное и неторопливое течение жизни, хочется надеяться, что марокканские волны все-таки проявят себя в свете, который привередливый русский серфер сочтет достойными для себя. 🙂 Но это уже, как известно, иншаалла!

Автор статьи: Евгений Исаков

 

Подпишись, чтобы получать актуальные новости из мира серфинга, обучающие материалы и интересные статьи