школа серфинга, серфинг, Доминикана, Бали, Португалия, Испания, обучение серфингу, Канарские острова, Фуэртевентура, серфинг на Фуэртевентуре, серфинг в Испании, серфинг в Португалии, серфинг в Доминикане
Знаете ли Вы, что... первый чемпионат мира по серфингу состоялся в 1964 году.

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Смотрите нас в Instagram

Мы в Google+

Главная Серфблог Серфтрип в Териберку: суровый русский серфинг

Последняя статья на сайте

E-mail

Серфтрип в Териберку: суровый русский серфинг
Серфинг в Териберке на Северном ледовитом океане

5.05.2017 Без сомнения, поездка в Териберку на берег Северного Ледовитого океана войдет в топ моих самых запоминающихся трипов, поскольку она явилась эссенцией настоящего серф-путешествия: поездка в неизведанное, наполненная кучей приключений. Да и в целом, Баренцево море вряд ли можно так легко отнести к обычному направлению для серфинга!

И чтобы подобрать правильное настроение для описание этой поездки, стоит начать с того, что изначально я оказался в этом весьма удаленном от привычной цивилизации месте по причинам, которые на данный момент я не имею возможности озвучить. И тем не менее, основной повод - серфинг - в этом мероприятии присутствовал в полной мере, хотя и с кучей естественных ограничений.

Одним из самых принципиальных вызовов для меня оказалась даже не сама температура воды: даже в родном Балтийском море зимой можно побаловать свою изнеженную тропиками душу водичкой, близкой к состоянию льда. А вот необходимость делать все это в условиях суровой зимы (и это еще был апрель), вылезая из максимального количества одежды, которое я когда-либо носил на себе, явилось для меня настоящей проверкой на серфовую любовь.

Знак "Териберка" на въезде в поселок

Столько снега в своей жизни я еще ни разу не видел...

Сама поездка оказалась на волоске по самому что ни на есть форс-мажору. По прибытии в Мурманск выяснилось, что единственную дорогу до Териберки занесло снегом по самое небалуй, и шансы туда пробиться были весьма мизерны. Воспользовавшись единственным шансом пройти к морю за специальной колонной, мы прибыли в поселок, чтобы узнать, что дорогу за нами засыпало снова на, как выяснилось, неделю, и единственное сообщение с городом - это адский трип, длинною 150 километров, на снегоходах при минус 11 и ветре со снегом. Такое приключение мне, слава богу, удалось избежать, чего не скажешь о моем друге Саше Балякине, который прилетел в Мурманск всего на 2 дня позже.

Проложенная грейдерами и шнеками дорога до Териберки - это еще то приключение. Местами приходилось ехать по проложенной среди сугробов колее, где высота самих сугробов была, пожалуй, больше 3-х метров. Надо ли сказать, что мне, видевшему снег большей частью лишь по картинкам из интернета, такое положение уже сильно запало в душу.

Штормовое Баренцево море

Штормовое Баренцево море... 

Любая поездка на новый спот всегда является поездкой в неизведанное даже для самого опытного серфера. Непосредственно до трипа я мониторил кучу прогнозных сайтов, но сказать, что они означают на деле, нет никакой возможности, ведь знаний о работе спотов в этом месте у меня было ровно ноль. Опытным путем выяснилось, что здесь есть 2 принципиально разных возможности для катания. В бухте, где и расположен поселок, и куда впадает река (та-дам!!!) Териберка есть песчаный пляж, но вероятность волн здесь невелика, поскольку бухта глубоко заходит в сушу и со всех сторон окружена сопками. Наиболее вероятный же источник волн находится на берегу, обращенном непосредственно в открытое море. Добраться же туда уже маленькое приключение. На следующий день по прибытии мы на снегоходах добрались до океана, чтобы можно было лицезреть шторм, который куролесил по Баренцеву морю. Зрелище, конечно, весьма суровое. На ветру можно было практически лежать, и смотреть на берег было проблематично из-за снега, который не давал возможности толком раскрыть глаза. Но лезть в воду в таких условиях - это равнозначно суициду и как минимум достойно премии Дарвина за нелепую смерть, в правилах которой сказано примерно так "мы рады, что вы погибли, поскольку генофонду человечества не нужны такие идиоты".

Волны в Баренцевом море

И хочется и колется: волны бьются прямо о камни на берегу

На следующий день, когда шторм стих, остался потрясающе ровный накат, который вполне мог радовать душу любого серфера. Но тут возникла проблема другого характера. Береговая линия представляет собой скалы, выходящие в море, и между ними "пляж" с валунами камней, о которые и разбиваются волны. До самого вечера мы ждали отлива в надежде, что ситуация как-то изменится. В конечном итоге под самый закат я залез в море (заход в воду практически идеален - всего лишь прыжок со скалы между сетами), чтобы рискнуть поймать пару волн, прежде чем они не размажут меня по валунам. Назвать это серфингом в привычном понимании было сложно, но, это это был серфинг и это был серфинг в Северном Ледовитом Океане!!! Самая большая неприятность, помимо скал, это холодная вода во время дакдайва. Самому телу холодно не было, но вот достаточно пяти дакдайвов, чтобы вполне позабыть о существовании собственного лица. Неоднозначные чувства вызывала и местная живность. Скорее всего я путаюсь в классификации, но все эти моржи, тюлени и прочие ластоногие были явно заинтересованы моим появлением и тоже испытывали сложности с тем, чтобы меня классифицировать.

На этот пляж я залез еще раз через пару дней за тем лишь, чтобы стесать о камни все свои плавники. Даже учитывая, что за стартом на волне следовал сразу же сход с нее, чтобы не разложиться на валунах, плавники я себе поцарапал. Отдельные впечатления - это то, как нужно выбираться из моря. Огромные булыжники в воде до невероятного скользкие, поэтому опытным путем была опробована схема "распластаться на воде и пусть прибоем тебя елозит к берегу". :-)

Саша Балякин в снегу

Саша проверяет себя на теплопрочность...

Самые невероятные серф-впечатления ждали меня тогда, когда я меньше всего ожидал. Глядя на прогноз где-то в середине нашей поездки, моему серферскому взгляду ничего не говорило о возможных волнах. На песчаном пляже в заливе мы провели целый день и наблюдали вялые волнишки, которые вполне подошли бы для урока на пене, но не для того, чтобы ради них стоило лезть в воду. Но ближе к закату в месте впадения реки в бухту начали появляться вполне себе адекватные волны. Разглядеть их было сложно из-за сумерек и того, что они были метрах в 300 от берега, но то, что я увидел, когда доплыл до них - это вряд ли можно передать словами. Это были, не побоюсь этого слова, идеальные волны! Если кто-то видел искусственную волну Келли Слейтера, то такая ассоциация пришла мне в голову первым делом. Вымываемый из реки песок сформировал в заливе такую песчаную банку, о которую самым что ни на есть ровным образом разбивались волны. Что это за картина!!! Столько охов и ахов на тему волн я, пожалуй, не позволял себе никогда до этого. Конечно, если бы я встретил такую волну в более "привычном" месте (скажем, в Индонезии) я вполне бы остался доволен, но тем не менее спокоен, но, учитывая обстоятельства и тот факт, что я был у черта на рогах - это был просто взрыв эмоций! И хоть я поймал всего лишь 3 волны, эти волны стоили всего трипа! Счастье закончилось так быстро потому, что уже практически стемнело, а вот сидеть одному в темноте, постоянно подгоняемому течением реки, мне никак не доставляло удовольствия.

Еще немного местного колорита

В общем жизнь удалась. До конца поездки нас еще ожидали такие мелочи как отсутствие адекватной связи (одну из вышек опрокинуло метелью), отключение электричества и воды. Но это уже совсем мелочи.

Дорога назад в Мурманск тоже сложилась по удачному стечению обстоятельств. Ровно перед нами прошелся грейдер и добраться до города не составило принципиального труда. То, что дорогу опять завалило ровно после нашего отъезда, вызывало у меня мало сомнений. 

В любом случае, глядя назад, можно только лишь еще раз подтвердить слова о том, что это был один из самых запоминающихся серф-трипов. И хочется верить, что в ближайшее время у меня появится повод еще раз вспомнить об этой поездке в самом необычном ключе.