школа серфинга, серфинг, Доминикана, Бали, Португалия, Испания, обучение серфингу, Канарские острова, Фуэртевентура, серфинг на Фуэртевентуре, серфинг в Испании, серфинг в Португалии, серфинг в Доминикане
Знаете ли вы, что... существуют университеты, предлагающие своим студентам получение образования в сфере серфинга.

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Смотрите нас в Instagram

Мы в Google+

Главная Серфблог Серфтрип на Ломбок (Индонезия)

Последняя статья на сайте

E-mail

Серфтрип на Ломбок: как, сколько и зачем?

Остров Ломбок на карте24.12.2013 Известно, что Бали уже давно заслужил славу мекки серфинга. При этом медленно, но верно остров наступает на грабли своей же славы. Все больше и больше народу посещает остров не только в надежде испытать себя в серфинге, но и просто отдохнуть в окружении пальм, часто неприятно удивляясь толпам таких же страждущих до отдыха. Потихоньку все это приводит к тому, что в поле зрения путешественников начинают попадать другие индонезийские острова, коих согласно статистике насчитывается более 17 тысяч.

Конечно, никто не начинает расширять географию Индонезии с дальних и необитаемых островов, но соседние с Бали все больше и больше приобретают популярность. Для тех (не только наших соотечественников), кто хочет изведать потенциал страны в серфовом разрезе Ломбок, что находится в 100 километрах к востоку от Бали, входит в один из первых в списке потенциальных целей серф-путешествия.

И хотя для уже многих из живущих и регулярно приезжающих на остров наших собратьев Ломбок давно открыт (у многих балийских серфшкол такие поездки уже входят в программу обучения), и удивить своей поездкой на соседний остров можно разве что самого неискушенного серфера, после своей очередной поездки, которой я решил закрыть этот свой и без того богатый на путешествия год, я решил поделиться своими впечатлениями.

Рассвет на Ломбоке

Встречать рассвет на воде всегда приятно, особенно если ты в серфтрипе

Вообще, серф-трип на Ломбок – это возможность съездить далеко и недорого и все равно ощутить себя в хоть и небольшом, но настоящем серф-путешествии. Хотя в отношении "недорого" вопрос не совсем однозначный. Для тех, кто хотел бы запланировать для себя такую поездку, вот небольшой расклад по маршруту и ценам.

Теоретически, с Бали на Ломбок вполне недорого можно добраться на самолете. Я видел билеты в обе стороны за 400.000 рупий (около 40 долларов). Перелет быстрый и недорогой, но нужно заморочиться с прокатом машины или байка на Ломбоке (или же такси до места проживания). Но самый популярный вариант оказаться на соседнем острове – поездка на байке или машине паромом.

Обычно в качестве цели путешествия выбирают местечко Герупук, но можно остановить свой выбор на споте Desert Point. Но поскольку последний больше подходит для опытных серферов, освоение Ломбока я бы порекомендовал всем с Герупук. Таким образом маршрут будет пролегать следующим образом: Паданг Бей (Бали) – паром до Ломбока – Герупук.

Поездка до Паданг Бей из Куты (Бали) занимает час-полтора по вполне себе новой дороге. Дальше всех ждет паром и первые глобальные траты. Стоимость парома за одну машину – 733.000 рупий (около 70 долларов), если ехать на байке, то придется раскошелиться на 122.000 рупий за байк (около 11 долларов). С двухколесным другом есть еще небольшая «подстава»: при въезде на паром есть полицейский контроль, где с любого бледнолицего должны обязательно взять мзду. Даже если все документы в порядке, иногда бывает проще отдать 50.000 (5 долларов), чтобы спокойно продолжить свое путешествие.

Волны на споте "Инсайд"

Паромы ходят каждый час и если не успеть на какой-то из них, то на следующем точно можно уехать. Самой поездки – часа 4,5 – 5 в зависимости от парома и погодных условий (одна наша поездка по непонятным причинам заняла почти 8 часов). Качество сервиса на самом корабле может значительно разниться в зависимости от судна: где-то за 30.000 вам дадут напрокат матрас, на котором можно поспать на палубе, а где-то есть вполне себе комфортные кают-компании с кондиционером. Вообще, самый популярный способ – выезжать с Бали под вечер, чтобы идти на пароме ночью и с утра оказаться на Ломбоке. Все свои поездки я брал с собой коврик для йоги и вполне спокойно дрых на палубе, подложив под голову свои пожитки.

По прибытии на остров, если направляться в сторону Герупук, нужно потратить еще часа полтора, чтобы по новой дороге добраться до Куты (это уже на Ломбоке) и оттуда по ушатаной «тропе» попасть в Герупук.

Снять вполне сносное жилье здесь можно начиная со 150.000 (15 долларов) за номер для двух человек. Кондиционера за эти деньги в комнате не будет, но бросить свои монатки и бренное тело вполне можно. Помимо трат на еду нужно учитывать еще и расходы на лодку, которая доставляет серферов до одного из спотов, которые находятся тут же в заливе. О цене на лодку стоит договариваться заранее, поскольку обычно за группой закрепляется один лодочник, который катает своих все дни, ждет на споте или даже катается сам и под конец «выписывает» счет. Хорошая цена – 30.000 рупий с человека, но в эту нашу поездку за группу из 5 человек нам удалось договориться только на 40.000 с человека (вслед за подорожанием бензина в Индонезии, цены на все остальное заметно поползли вверх).

Волны на споте "Дон-дон"

Из имеющихся спотов в Герупуке – Дон-Дон (правая и левая), Оутсайд Райт (правая) и Инсайд (больше правая). Есть еще Оутсайд Лефт (ни разу там не был) и Чикенс (начинает работать, только когда сильно качает). Самый популярный спот – Инсайд и в «лучшие» дни там можно встретить толпу народа. После загруженных балийких спотов, приехать в серф-трип на другой остров и встретить такое столпотворение – не самая приятная новость, но при наличии терпения покататься можно даже в таких условиях.

Из еще нерадостных новостей – поведение местных инструкторов: невзирая на правила приоритета, нужно быть готовым к тому, что помимо кучи дропающих тебя серферов, инструктора будут пихать тебе под ноги любого своего ученика, который оказался в зоне их толкания. Честно признаться, воевать с таким поведением – абсолютно бесполезная затея и нужно только лишь смириться и ждать более удачной волны. Хотя с другой стороны, сами местные вполне лояльно относятся к тому, что дропают их. На Бали, любой ученик, если случайно поймает ту же волну, что и местный, может вполне легко рассчитывать на вербальные люли, а на Ломбоке скорее всего тебя еще и подбодрят (но ни в коем случае не стоит это принимать как призыв к действию).

серфинг в толпе

При поездке на Ломбок будьте готовы к тому, что покататься здесь хотят многие

Для тех, кому спотов на Герупук покажется мало, можно организовать себе поездку на Экас, соседнюю бухту. Добрать туда можно либо на машине (качество дорог я не проверял), либо на небольшой лодке, которая на третьей черепашьей скорости за убийственно долгое время свозит туда и обратно. Точную стоимость лодочки я уже не помню, но что-то в районе 1.300.000-1.500.000 (130-150 долларов). Правда, ехать туда стоит только когда уже заметно подкачивает.

Вообще, кататься в Герупук можно круглый год. Это достаточно глубокая бухта и хорошо защищена от ветра. Лично у меня сложилось впечатление, что поездка в сезон дождей может принести даже более качественные волны и, вполне возможно, чуть меньше народу на спотах.

После серфинга в самом Герупук помимо парочки кафешек делать особо нечего (хотя навряд ли после дня каталки останутся силы и желание хоть чем-то заняться). Сама деревня представляет собой сбившиеся в кучу хибары по обе стороны от раскисшей от дождей дороги. Даже несмотря на то, что сюда уже давно приезжают серферы, большинство местного населения от этого не особо выигрывает (да по-моему и не стремится) и живет большей частью в кирпично-плетеных домах с минимальным количеством удобств.

Волны на споте "Экас"

При желании вечером можно добраться до Куты, где есть весьма достойные ресторанчики, может быть даже можно обнаружить и бары, но проверить это на практике мне ни разу не хватало сил.

Из глобальных «подводных» камней, которые следует упомянуть в связи с поездкой на Ломбок, стоит сказать следующее. В отличие от Бали, соседний остров – это уже мусульманский мир со всеми вытекающими. В самой Куте и Герупук уже привыкли к туристам, но все же женскому полу не рекомендуется на улицах чрезмерно демонстрировать  на себе последние коллекции купальников Roxy. Еще пару лет назад, Ломбок славился нападением на туристов, поэтому безопасности ради, путешествовать одному тоже не особо рекомендую. Ну и конечно, имеет смысл прихватить с собой минимальную аптечку, и никогда (не жалко повторить - НИКОГДА) не стоит затевать любые поездки без наличия страховки.

Ну а в целом, ехать на Ломбок стоит. Как я уже сказал, это хороший вариант почувствовать себя в серф-трипе. Организовать такую поездку не сложно; какого-то особого люксуса, конечно, не найти, но минимальный сервис вполне доступен. За это можно посмотреть другой мир, да и показать себя на волне тоже возможность представится.

Автор: Евгений Исаков


серфшколы и серфкемпы по всему мируСерфкемпы и школы серфинга по всему миру

поиск авиабилетов в серфшколы и серфкемпыПоиск доступных авиабилетов в школы серфинга