школа серфинга, серфинг, Доминикана, Бали, Португалия, Испания, обучение серфингу, Канарские острова, Фуэртевентура, серфинг на Фуэртевентуре, серфинг в Испании, серфинг в Португалии, серфинг в Доминикане
Знаете ли Вы, что... 11-кратный чемпион мира Келли Слейтер держит титул самого молодого и самого возрастного победителя чемпионата.

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Смотрите нас в Instagram

Мы в Google+

Главная Серфблог Серфинг на приливных волнах

Последняя статья на сайте

E-mail

Серфинг на приливных волнах

Серфинг на приливных волнах01.09.2012 В марте 2011 года серфовый мир обошла новость о “Bono” – приливном феномене, создающим волну до 10 футов, двигающейся вверх по течению реки в джунглях Суматры и дающей возможность катиться на ней до нескольких часов. Благодаря проекту Rip Curl Search, включавшего в себя таких звезд серфинга как Том Каррен (Tom Curren) и Бруно Сантос (Bruno Santos) на карте волн Индонезии появилась еще одно место для любителей серфинга.

В целом, приливные волны уже давно известны. Из тех, что уже знакомы серфовому сообществу можно назвать бразильскую Pororoca, китайскую Guanchao и британскую Severn. Обычно такие волны фиксируются в местах с огромной разницей в приливах и отливах – больше 6 метров. Огромные массы воды толкаются приливом в мелководную и узкую реку через широкое устье, формируя тем самым серию волн, движущихся вверх против течения реки.

речной серфингТо, что наблюдается на реке Кампар на Суматре похоже на бразильскую Pororoca реки Арагуари. Несмотря на небольшую разницу между приливом и отливом (4 метра) мелководное устье реки и сильный нагнетающий эффект залива Малакка приводят к образованию волн до 10 футов. В то время, как максимальный эффект от волны держится в течение 10-15 минут, основной результат прилива – приятные комфортные волны высотой 2-5 футов, позволяющие сделать десятки катбеков. Волна продолжается в течение 5 часов на протяжении 50 километров, позволяя серферу кататься около часа на нескольких секциях. Рекордное время – 1 час 2 минуты.

Создаваемые в результате волны отличаются от тех, что мы привыкли видеть на океане. Волны образуются в пресной воде, поэтому плавучесть обычных досок чуть меньше. Кроме того, ломающиеся волны обладают меньшей энергией, чем океанические. Наиболее подходящая доска для катания – лонгборд или фиш.

Интересно отметить, что в рамках путешествия 2011 на Боно был зафиксирован первый в истории проезд в трубе, совершенных на приливных волнах.

Приливная волна сопровождается сильнейшим шумом, который может быть слышен за несколько километров до самой волны. Кроме того, такие волны известны своей способностью разрушать деревни и уносить с собой жизни людей. При всем удовольствии, которое они могут доставлять серферам, падение с волны может означать возможность подхватить заразу или быть покусанным пираньями. Кроме того, приливные волны представляют опасность для судоходства, поскольку двигаются с большой скоростью и обладают огромной энергией.

Хотя основные серф-сообщества по катанию на речных волнах сосредоточены в Англии и Франции, можно предположить, что Bono привлечет к себе огромный интерес со стороны любителей серфинга, поскольку для поездки не требуется организации целой экспедиции. Уже сейчас каждый желающий может может забронировать себе место на следующий сезон.


серфшколы и серфкемпы по всему мируСерфкемпы и школы серфинга по всему миру

поиск авиабилетов в серфшколы и серфкемпыПоиск доступных авиабилетов в школы серфинга