Джерри Лопез о пользе йоги для серфинга

Он-лайн школа

08.07.2017

Случается так, что простой принцип «Бери больше — кидай дальше» перестает приносить желаемые результаты, и в поиске дополнительных возможностей для прогресса в серфинге мы начинаем обращать внимание на новые для себя формы тренировок. Мы уже рассказывали о тренировках на скейте. Сегодня мы попробуем прислушаться к легендарному серферу Джерри Лопезу, который расскажет о своем опыте занятий йогой и ее пользе для серфинга.

После того как Джерри провел больше четырех десятилетий изучая древнюю индийскую практику, он знает не понаслышке о том, какие преимущества дает йога для серфинга. Как может оказаться, улучшить свою технику в серфинге можно и на занятиях по йоге.

Джерри Лопез о пользе йоги для серфинга

Джерри Лопез находит покой в центре жизненного хаоса. Фото: Буркард

Кривая обучения в серфинге настолько крута, что если ты не полностью настроен на то, что происходит вокруг тебя и не сосредоточен на происходящем на лайнапе, тебя ожидает неудача. Я катаюсь на серфинге уже 55 лет, и я до сих пор учусь. Но я знаю, что если есть возможность сфокусироваться и очистить свой разум, можно прогрессировать больше. Я думаю, что это одна из причин, почему в спорте степень успеха у молодежи выше, чем у пожилых людей. Они способны очистить свой разум, когда находятся на воде. Чем старше ты становишься, тем все больше мелочей заполняют твой ум и все труднее становится просто быть в моменте и фокусироваться на том, что перед тобой. Раньше на Пайплайне, если становилось слишком шумно и я не мог сфокусироваться, я просто говорил людям «Эй, никаких разговоров на лайнапе». Когда ты катаешься на таких волнах как эта, ты должен быть полностью настроен.

Обучение тому, как правильно дышать, очень важно. Это помогает тебе успокоиться, когда ты напряжен, расслабляет тело и усиливает концентрацию внимания. Все это как раз то, что тебе надо во время серфинга. Дыхание это первое, что мы делаем в этой жизни. Если делать это правильно, дыхание действительно может положительно повлиять на общее состояние здоровья. Но сколько из нас забывают как дышать. Мы начинаем дышать через рот и наши вдохи становятся короткими и неглубокими. Когда ты так дышишь, то не получаешь достаточно кислорода и не в состоянии показать свои настоящие способности. Можно потратить всю жизнь на изучение правильного дыхания, но вот несколько простых подсказок: держи рот закрытым и дыши глубоко и медленно через нос. Позволь дыханию наполнить полностью твои легкие и затем медленно выдыхай.

Я занимаюсь йогой с 19 лет. В то время, благодаря поколению ребят, которые были до меня, серферы выглядели не в самом приглядном свете со стороны общества. Они спали в машинах, катались целый день, не всегда работали и были готовы есть все, что найдут. Но затем, в шестидесятых, все начало меняться, когда серферы стали стремиться к такому образу жизни, который имел много общего с йогой. Мы начали заботиться о своем теле и духе, и мы начали тренироваться. То есть сегодня, многое из того, что мы ценим в серфинге, можно найти и в йоге. Я бы даже сказал, что йога изменила серфинг.

Преимущества йоги для серфинга достаточно долгосрочны. Пусть это будет сила, гибкость или просто правильное дыхание – все эти вещи невероятно важны для серфинга, не так ли? Посмотрите на Грега Лонга. Он изучал йогу в течение некоторого времени и, я думаю, это помогло спасти его жизнь. Я думаю, что его спокойствие на Кортезе после того вайпаута является отличным примером. Когда ты сталкиваешься перед лицом неприятностей, возможность оставаться спокойным и расслабленным является решающим, и йога здесь может только помочь.

Если бы меня попросили порекомендовать что-то тому, кто ищет возможность получить хороший результат в короткие сроки, я бы остановил свой выбор на Бикрам – йоге. Это горячая йога, и занятия проводятся в комнате при температуре 40,6°C в течение 90 минут. Здесь есть 26 поз, и они действительно эффективны. Другие способы могут занять месяцы, прежде чем ты почувствуешь эффект, но с Бикрам ты начнешь чувствовать изменения в теле и уме уже через несколько занятий. Ты будешь чувствовать себя сильнее, гибче и сфокусированным, если работать над правильным дыханием. С удачей на твоей стороне, ты начнешь лучше кататься на доске.

————

Джерри Лопез - гавайский серфер

Джерри Лопез (Jerry Lopez — 7 ноября 1948) — гавайский серфер по прозвищу Мистер Пайплайн. Легенда серфинга, Джерри установил стандарты катания в трубе и был известен своей стильной манерой катания. Неоднократный победитель Pipeline Masters, Лопез открыл миру эту волну.

Джерри известен своей приверженностью к йоге и был одним из первооткрывателей G-Land’a. Он также снялся во множестве серф-фильмов, таких как: Step Into Liquid и Riding Giants.

В настоящее время Лопез живет в Орегоне (США), где открыл для себя новое увлечение — сноуборд. Наряду с производством досок для серфинга он занимается изготовлением досок для сноуборда.

Автор перевода: Евгений Исаков

Оригинал статьи: журнал Surfer

Подпишись, чтобы получать актуальные новости из мира серфинга, обучающие материалы и интересные статьи